Строительный портал

» » Виды и области применения строительного металлического профиля

Виды и области применения строительного металлического профиля

Опубликовано: 27.12.2018
При выполнении отделочных работ сегодня массово используется гипсокартон. Его применяют не только для выравнивания стен, но и для возведения арок, создания подвесных потолков и других конструкций. Жесткость и прочность им придает каркас из легких металлических реек, называемых профилями. Профили подразделяются на несколько видов, каждый из которых имеет свое функциональное предназначение.

Профили основные и дополнительные: в чем разница?

Подбирая профили из нержавеющей стали, обращайте внимание на их маркировку. Основные изделия являются многофункциональными и подразделяются на несколько видов:

• направляющие, в форме П-образной планки (края прямые или загнутые), маркируются латинской U. Сфера применения — перегородки, подвесные потолки, фальш-стены;

• стоечные с загнутыми краями — маркируются литерой С, используются для выравнивания стен и потолка.

Вторая литера маркировки описывает разновидность и область применения профиля: облицовка стен — W, потолка — D. Соответствие между латинской и русской маркировкой: CW — профиль стоечный ПС; UW — профиль направляющий ПН; CD — профиль потолочный ПП; UD — профиль направляющий потолочный ПНП.

С помощью основных металлопрофилей можно собрать любую конструкцию. Довести работу до совершенства помогают дополнительные элементы:

угловой соединительный алюминиевый профиль — перфорированная рейка, выравнивающая стыки листов гипсокартона и защищающая образуемые при этом углы от повреждений;

• профиль маячковый — направляющая из оцинкованного металла, используемая при выполнении черновых отделочных работ для выравнивания стен.

Z-профиль: особенности применения

Чтобы конструкция была жесткой и прочной, следует правильно подбирать профиль по толщине. Так, при выполнении внутренних работ используют популярные основные профили толщиной 0,4–0,55 мм. Для наружных работ профессионалы применяют усиленный каркасный профиль с маркировкой Z. Обходится он дороже, но без него не удается обойтись в следующих случаях:

• при сооружении каркасов для подвесных фасадных конструкций, отличающихся солидным весом и высокой парусностью;

• при возведении балконных и кровельных конструкций;

• при монтаже тяжелых и громоздких конструкций наружной рекламы.

Маркировка Z объясняется особенностями его формы, воспроизводящими начертание литеры. Именно за счет своей формы такая планка может быть прикручена буквально из любого положения, что значительно упрощает производство сложных наружных работ, особенно выполняемых на высоте.

Похожие статьи

Отличительные характеристики швеллера гнутого

В настоящий момент различные виды швеллеров из стального сырья активно ...

Прошивные маты Isotec: основные характеристики, состав и области применения

Торговая марка Isotec получила широкое распространение в области современного ...

Картонные коробки: виды и применение

Картонные коробки являются одним из самых распространённых видов упаковки. Они ...

Шпаклевка и штукатурка

При покупке квартиры от застройщика возникает необходимость в некоторых ...

Как устанавливаются тканевые натяжные потолки?

В настоящий момент одним из наиболее интересных способов украсить дом или ...

Мастика битумная

Для производства битумной гидроизоляция применяется использование большого ...