Строительный портал

» » Россия и Иран возобновили переговоры по строительству новой АЭС

Россия и Иран возобновили переговоры по строительству новой АЭС

Опубликовано: 01.09.2018
Министр энергетики Ирана Реза Ардаканян сообщил в субботу журналистам о возобновлении переговоров с российскими партнерами по возведению новой атомной электростанции, способной вырабатывать до 3000 МВт электроэнергии, передает Press TV.

Это позволит увеличить объем вырабатываемой электроэнергии с нынешних 1,000 до 4,000 мегаватт, приводит слова министра иранский телеканал.

Ранее, в ноябре 2014 года, Тегеран и Москва заключили соглашение о возведении еще восьми атомных электростанций в Иране. К тому времени Россия уже построила электростанцию ??в Бушере на юге Ирана. Соответствующее соглашение было заключено в 1995 году, однако реализация проекта несколько раз откладывалась из-за необходимости решения ряда технических и финансовых вопросов.

В августе 2012 года АЭС мощностью 1,000 мегаватт, которая действует под полным контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), достигла своего максимального потенциала по производству электроэнергии.

В сентябре 2016 года Россия и Иран приступили к строительству второго энергоблока Бушерской АЭС. Строительство второй и третьей очередей объекта стартовало в ноябре 2017 года. Как тогда сообщалось, электроэнергия с этих объектов начнет поступать в энергосистему Ирана через 10 лет. Недавно, в мае 2018 года, российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» заявила о том, что приступила к «стабилизации почвы» на стройплощадке второй очереди Бушерской АЭС.

Press TV отмечает, что переговоры между Тегераном и Москвой были возобновлены после того, как США усилили давление на Иран в связи с решением Вашингтона о выходе из ядерного соглашения с Ираном и введением односторонних санкций в отношении исламской республики.

Похожие статьи

Россия и Иран построят производство вакцин для домашнего скота

Иран совместно с российскими партнерами построит в провинции Семнан предприятие ...

Россия начнет строительство АЭС в Египте в ближайшие два года

Египетские власти заявили в воскресенье, что строительство первой в стране ...

Новак рассказал о готовности российских компаний построить газопровод и терминал в Марокко

Российские компании намерены поучаствовать в строительстве газопровода и ...

Донской раскрыл, сколько всевозможных отходов образуется в России ежегодно

В России сейчас ежегодно образуется около 5 млрд т отходов производства и ...

Когда под Волгоградом построят уникальную солнечную электростанцию

Под Волгоградом началось строительство первой в регионе солнечной ...

Социальные объекты в Иркутске профинансирует Сбербанк

Сбербанк РФ планирует заключить соглашение о партнерстве с некоторыми ...